Sunday, 22 May 2011

بيتزا - غير

هذه البيتزا هي إختراع شخصي جاء بمحض الصدفة... أحياناً عندما تضربني عاصفة من الجوع ولا أجد ما يرضي ذائقتي في ثلاجتنا العتيدة...ألجأ للتأمل الغذائي المطبخي... أفكر في نكهات ترضيني...أحياناً ينتج عن هذه التأملات وصفات طبخية...هذه الوصفة جائت هكذا


نور: امممممممممم جااااااااائعة

الثلاجة: برتقال ، ماء ، كوسا ، كتشب، مايونيز، شطه ...ألخ ألخ ألخ

نور: أحباط ، اممممممم ...لبنة ، خبز، دجاج، جبن...بيتزا :)


***


المقادير


خبز عربي عدد 4


نصف علبة لبنة


بصلة صغيرة مقطعة لشرائح طولية


علبة صغيرة مشروم مقطع


صدران من الدجاج مقطع لمكعبات


كوبان من جبنة المودزريلا


فص من الثوم المهروس


ملعقة طعام بهارات شاورما دجاج- ماجي


ملعقة شاي بابريكا


ملعقة شاي فلفل أسود


ملح حسب الرغبة


ملعقة كبيرة زيت



***


الطريقة

تقلى البصلة حتى يصبح لونها شفافاً ثم يضاف فوقها المشروم والملح والفلفل الاسود ويقلب جيداً لحين يكتسب المشروم لون ذهبي-

تضاف قطع الدجاج والبهارات وتقلب لحين أن تنضج-

في هذه الاثناء يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية-

تخلط اللبنة مع الثوم المهروس وتمد فوق الخبز-

يوزع خليط الدجاج فوق الخبز ثم يوزع الجبن فوقه-

يدخل الفرن و يتم مراقبته-لن يحتاج لفترة طويلة- لحين يسيح الجبن ويحمر قليلاً-

يؤكل ساخناً-

بالهناء والعافية


كانت معكم من وراء المايكرفون...الجوع أبو الاختراع...شوكولا

Thursday, 31 March 2011

الشوربة الخضراء


قد لا يتجرأ البعض على تجربة شوربة لونها غريب بعض الشيء...لكنني أؤكد لكم إنها شوربة لذيذة وتستحق التجربة ... بالإضافة لكونها سهلة الإعداد...هذه الوصفة مقتبسة من وصفة لــ نايجلا لوسون مع بعض الإضافات والتغييرات حسب ذوقي الشخصي


المقادير


لتر شوربة دجاج - شخصياً استخدمت شوربة دجاج منزلية الصنع

جرام من البازلاء المجمدة400

بصلة خضراء

فص ثوم مقشر

ملعقة شاي فلفل أسود مطحون

ملح حسب الرغبة

150 جرام جبنة الموزيريلا


الطريقة

تغلى شوربة الدجاج ثم يضاف لها البازلا وفص الثوم والملح والفلفل الاسود والبصلة الخضراء-

تترك لتغلي لمدة 10 دقائق-

تزال البصلة الخضراء من الشوربة-

توضع الشوربة في الخلاط الكهربائي ويضاف كمية الجبن-

تضرب لحين تصبح ناعمة-


وبالهناء والشفاء


كانت معكم من وراء المايكرفون...شوربة خضراء...شيف شكولا

Wednesday, 30 March 2011

أم علي

الحاجة أم الإختراع؟

اممممممممممممممممممم...نعم بالتأكيد...خصوصاً عندما يرتبط الموضوع بأم علي

:)

دعوني أشرح...فتاة في الغربة...تعيش في سكن الطلبة الجامعي...المطبخ المشترك ليس خياراً... كل ماكنت تملكه كأداة للطبخ هو فرن تحميص-توستر




ثم حدث ذات يوم ...انها نسيت أن تضع علبة من الايسكريم في الثلاجة...استقضت صباح اليوم التالي لتجد ان الايسكريم تحول لشراب سائل...فقررت إنه آن الأوان لطبق عربي...أسمه أم علي بطريقة الشيف شكولا





المقادير


أربع قطع كروسان بشرط أن يكون من النوع الجيد


500 مل أيسكريم فانيلا أو آيسكريم فانيلا بالمكسرات


نصف كأس لوز


ربع كأس ماء الورد


50 جرام شكولاته بيضاء



الطريقة

يقطع الكروسان لقطع متوسطه-حوالي 2سم *2سم و يوضع في طبق بايركس


ماء الورد مع الآيسكريم


فوق الكروسان المقطع


يرش الطبق بالمكسرات و يبشر فقوه الشكولاته البيضاء


في الفرن لمدة 10 دقائق من الأسفل ثم 5 دقائق من الأعلى


ساخنة أو باردة حسب الذوق


وبالهناء والشفاء

.


كانت معكم من وراء المايكرفون...وصفة من مطبغ الغربة...شيف شكولا

Tuesday, 29 March 2011

شاورما دجاج في الفرن


هذه الوصفة هي من وصفاتي الناجحة والمطلوبة من الجميع...لا أتذكر جيداً مصدر هذه الوصفة...غالباً هي أحدى وصفات البحث في دهاليز الشبكة العنكبوتية...وربما أضفت عليها شيء من التعديل أو الإضافة... ما أتذكره فقط ومتأكدة منه إنها الوصفة التي أتفق عليها الجميع...والتي يتم طلبها مني مرة بعد مرة


المقادير

نصف دجاجة مسلوقة و مقطعة لشرائح طولية

حبة بصل متوسطة مفرومة فرم ناعم

حبة طاطم كبيرة مقطعة لمكعبات متوسطة

حبة من الفلفل الأخضر البارد أو الفليفلة مقطعة شرائح طولية عشر حبات من مخلل الخيار -صغير الحجم-مقطعة لشرائح طولية

نصف كوب مشروم مقطع لشرائح

ملعقتين كبيرتين زيت زيتون


البهارات

ملح حسب الرغبة

ملعقة شاي فلفل اسود

ملعقة شاي بودرة ثوم

ملعقة شاي كمون بودرة

ملعقة شاي كزبرة بودرة

ملعقتين شاي بابريكا(فلفل بارد مطحون


الطحينة

علبة روب -زبادي

عصير نصف ليمونه

ملعقتين من الطحينية -بالبحريني هردة


الطريقة

يتم وضع جميع المقادير في طبق بايركس-

ترش المقادير بالبهارات-

يخلط الروب مع الطحينية وعصير الليمون-

تصب الطحينية فوق المقادير وتقلب جيدا -

يغطى البايركس بورق الالمنيوم ويتم عمل ثقوب في الالمنيوم-

يشعل الفرن من لاسفل فقط، ويوضع البايركس لمدة ساعة كاملة-

يلف الشاورما في الخبز العربي-



وبالهنا والعافية



كانت معكم من وراء المايكرفون...شيف وصفة ناجحة...شكولا

سلطة أفوكادو



في فترة من الفترات السابقة...كان لي تجربة قصيرة مع قرار لم تدعمه ماما لذلك لم تدم فترة التطبيق أطول من أسبوعين...كان هذا القرار بخصوص عدم تناول النشويات بعد الساعة الرابعة عصراً...قرار فاشل ولإنعدام الدعم ولكن


خلال هذه الفترة وجدت عدد لا بأس منه من الوصفات الخالية من النشويات...سلطة الأفوكادو بالحمص هي أحدى هذه الوصفات


المقادير


حبة أفوكادو ناضجة ومقطعة لمكعبات


نصف كوب حمص مسلوق


نصف كوب فاصوليا حمراء مسلوقة


حبة طماطم مقطعة لمكعبات


نصف كوب بقدونس مفروم


ملعقة طعام زيت زيتون


عصير نصف ليمونة


ملح حسب الرغبة


.


.


وبالهناء والشفاء

Monday, 28 February 2011

أنا والحليب


تخبرني أمي بأنني توقفت عن شرب الحليب منذ كنت بعمر الستة أشهر...و أرد عليها دائماً و أبداً : هذه هي الأخلاق ماما...أحمدي الله إن لك بنت "كلمتها وحدة " لا تتغير
لكنني في الحقيقة أعاني من كرهي للحليب...لما للحليب من فوائد و نظراً لأنه ضروري خاصة بالنسبة للفتيات...فمن منا ترغب أن تصاب بهشاشة العظام مستقبلاً لا قدر الله
حاولت كثيراً أن أعاند هوى نفسي و رغبات معدتي ... وأجبرت نفسي على شرب كأس من الحليب البارد...إلا إنني وفي كل مرة أصاب بمغص في بطني بعد شرب الحليب بدقائق فقط...أعتقد إنها ردة فعل نفسية ليس إلا
لذلك ...لم يكن هنالك مفر من إضافة نكهات على الحليب لأتمكن من شربه صيفاً شتائاً
الوصفة التي أذكرها هنا اليوم ...ملائمة لأشهر الشتاء البارد


المقادير: كأس من الحليب
50 جرام من الشكولاته البيضاء
رشة دارسين
عدد من حبات الجوز
حبة واحدة من اليانسون النجمي

الطريقة: يضاف اليانسون والدارسين والشكولاته البيضاء المقطعة إلى الحليب
يوضع على نار متوسطة لحين يغلي الحليب مع التحريك المستمر
يرفع من على النار وتضاف عليه حبات الجوز

ثم يتم إحتساءه والتلذذ به...و بالهناء والعافية

كانت معكم من وراء المايكرفون...شيف شكولاته كارهة الحليب

توست جبن



علمتني السنة التي عشتها في الغربة...إنه من الصعب جداً لشخص كسول مثلي إعداد ثلاث وجبات يومياً...لذلك قبل أن ابدأ وصفة اليوم...شكراً جزيلاً ماما
:)

فقد كنت تلتزمين طوال هذه السنين بإعداد ليس فقط ثلاث وجبات يومية وإنما عدة أطباق مختلفة في الوجبة الواحدة...مراعاةً للأمزجة والأذواق المختلفة في العائلة
**********************************
أسميت بداية حياتي في الغربة بحقبة "توست بالجبن" كنت أعتمد إعتمادا كلياً على التوست بالجبن لسهولته طبعاً...و لأنه لا يخلف وراءه أطباقاً للغسيل...فعدائي لغسيل الصحون موضوع يدركه جميع من يعرفني..."المهم" في البداية قررت من تطوير التوست بالجبن قليلاً فكانت هاتان الوصفتان

الوصفة الأولى مستوحاه من سندويش الطفولة(جبن بالتشيبس) يم يم

مقادير الوصفة الأولى: قطعة توست
شريحة جبن شيدر
رشة اوريجانو
تشيبس بالنكهة المفضلة لديك...التشيبس في الصورة بنكهة الكريمة والبصل

الطريقة:
تدخل قطعة التوست للمحمصة الكهربائية أو في الفرن لمدة دقيقة كي تتحمر
بعد إخراجها توضع قطعة الجبن الشيدر ويرش الاوريجانو ويدخل في المحمصة مرة أخرى
بعد أخراجها تزين قطعة التوست بالتشيبس



الوصفة الثانية لن أذكر طريقتها فهي كالطريقة الأولى وإنما سأذكر المقادير فقط
ومقاديرها هي كالتالي: قطعة توست
شريحة من الجبن الشيدر
نعناع مجفف
فلفل بارد (احمر و أخضر وأصفر) مقطع لشرائح
حبة طماطم صغيرة
بعد مدة شهر إنتهت حقبة الجبن بالتوست ...بعد أن أعلنت شهيتي الثورة و معدتي العصيان الطعامي على هذه الوجبة السهلة والسريعة
ومع نهاية الحقبة التوستية...بدأت حقبة أكثر إعتدالاً أخبركم عنها في المرات القادمة
.
حتى ذلك الحين ...أتمنى لكم دوام الصحة والعافية
.
كانت معكم من وراء المايكرفون...شيف شكولاته بالجبن
(: