Thursday, 31 March 2011

الشوربة الخضراء


قد لا يتجرأ البعض على تجربة شوربة لونها غريب بعض الشيء...لكنني أؤكد لكم إنها شوربة لذيذة وتستحق التجربة ... بالإضافة لكونها سهلة الإعداد...هذه الوصفة مقتبسة من وصفة لــ نايجلا لوسون مع بعض الإضافات والتغييرات حسب ذوقي الشخصي


المقادير


لتر شوربة دجاج - شخصياً استخدمت شوربة دجاج منزلية الصنع

جرام من البازلاء المجمدة400

بصلة خضراء

فص ثوم مقشر

ملعقة شاي فلفل أسود مطحون

ملح حسب الرغبة

150 جرام جبنة الموزيريلا


الطريقة

تغلى شوربة الدجاج ثم يضاف لها البازلا وفص الثوم والملح والفلفل الاسود والبصلة الخضراء-

تترك لتغلي لمدة 10 دقائق-

تزال البصلة الخضراء من الشوربة-

توضع الشوربة في الخلاط الكهربائي ويضاف كمية الجبن-

تضرب لحين تصبح ناعمة-


وبالهناء والشفاء


كانت معكم من وراء المايكرفون...شوربة خضراء...شيف شكولا

Wednesday, 30 March 2011

أم علي

الحاجة أم الإختراع؟

اممممممممممممممممممم...نعم بالتأكيد...خصوصاً عندما يرتبط الموضوع بأم علي

:)

دعوني أشرح...فتاة في الغربة...تعيش في سكن الطلبة الجامعي...المطبخ المشترك ليس خياراً... كل ماكنت تملكه كأداة للطبخ هو فرن تحميص-توستر




ثم حدث ذات يوم ...انها نسيت أن تضع علبة من الايسكريم في الثلاجة...استقضت صباح اليوم التالي لتجد ان الايسكريم تحول لشراب سائل...فقررت إنه آن الأوان لطبق عربي...أسمه أم علي بطريقة الشيف شكولا





المقادير


أربع قطع كروسان بشرط أن يكون من النوع الجيد


500 مل أيسكريم فانيلا أو آيسكريم فانيلا بالمكسرات


نصف كأس لوز


ربع كأس ماء الورد


50 جرام شكولاته بيضاء



الطريقة

يقطع الكروسان لقطع متوسطه-حوالي 2سم *2سم و يوضع في طبق بايركس


ماء الورد مع الآيسكريم


فوق الكروسان المقطع


يرش الطبق بالمكسرات و يبشر فقوه الشكولاته البيضاء


في الفرن لمدة 10 دقائق من الأسفل ثم 5 دقائق من الأعلى


ساخنة أو باردة حسب الذوق


وبالهناء والشفاء

.


كانت معكم من وراء المايكرفون...وصفة من مطبغ الغربة...شيف شكولا

Tuesday, 29 March 2011

شاورما دجاج في الفرن


هذه الوصفة هي من وصفاتي الناجحة والمطلوبة من الجميع...لا أتذكر جيداً مصدر هذه الوصفة...غالباً هي أحدى وصفات البحث في دهاليز الشبكة العنكبوتية...وربما أضفت عليها شيء من التعديل أو الإضافة... ما أتذكره فقط ومتأكدة منه إنها الوصفة التي أتفق عليها الجميع...والتي يتم طلبها مني مرة بعد مرة


المقادير

نصف دجاجة مسلوقة و مقطعة لشرائح طولية

حبة بصل متوسطة مفرومة فرم ناعم

حبة طاطم كبيرة مقطعة لمكعبات متوسطة

حبة من الفلفل الأخضر البارد أو الفليفلة مقطعة شرائح طولية عشر حبات من مخلل الخيار -صغير الحجم-مقطعة لشرائح طولية

نصف كوب مشروم مقطع لشرائح

ملعقتين كبيرتين زيت زيتون


البهارات

ملح حسب الرغبة

ملعقة شاي فلفل اسود

ملعقة شاي بودرة ثوم

ملعقة شاي كمون بودرة

ملعقة شاي كزبرة بودرة

ملعقتين شاي بابريكا(فلفل بارد مطحون


الطحينة

علبة روب -زبادي

عصير نصف ليمونه

ملعقتين من الطحينية -بالبحريني هردة


الطريقة

يتم وضع جميع المقادير في طبق بايركس-

ترش المقادير بالبهارات-

يخلط الروب مع الطحينية وعصير الليمون-

تصب الطحينية فوق المقادير وتقلب جيدا -

يغطى البايركس بورق الالمنيوم ويتم عمل ثقوب في الالمنيوم-

يشعل الفرن من لاسفل فقط، ويوضع البايركس لمدة ساعة كاملة-

يلف الشاورما في الخبز العربي-



وبالهنا والعافية



كانت معكم من وراء المايكرفون...شيف وصفة ناجحة...شكولا

سلطة أفوكادو



في فترة من الفترات السابقة...كان لي تجربة قصيرة مع قرار لم تدعمه ماما لذلك لم تدم فترة التطبيق أطول من أسبوعين...كان هذا القرار بخصوص عدم تناول النشويات بعد الساعة الرابعة عصراً...قرار فاشل ولإنعدام الدعم ولكن


خلال هذه الفترة وجدت عدد لا بأس منه من الوصفات الخالية من النشويات...سلطة الأفوكادو بالحمص هي أحدى هذه الوصفات


المقادير


حبة أفوكادو ناضجة ومقطعة لمكعبات


نصف كوب حمص مسلوق


نصف كوب فاصوليا حمراء مسلوقة


حبة طماطم مقطعة لمكعبات


نصف كوب بقدونس مفروم


ملعقة طعام زيت زيتون


عصير نصف ليمونة


ملح حسب الرغبة


.


.


وبالهناء والشفاء